ملتقى الشباب و الصبايا

أهلاً بك عزيزي الزائر في ملتقى الشباب والصبايا
إن لم يكن لديك حساب بعد نتشرف بدعوتك لإنشائه مجاناً من خلال الضغط على زر " التسجيل "
أما إذا كنت عضواً في الملتقى ما عليك سوى القيام بتسجيل الدخول .

يجمع الشباب والصبايا ، ويتناول أفكارهم وقضاياهم ويطرح همومهم ، يهدف إلى الحوار البنّاء والنقاش الهادف بين الشباب والصبايا / ومنوّع

بدنا نكمّل المشوار      سوريين صغار كبار
نحنا وقائدنا بشار   وخلّي العالم كلو يغار

    لماذا ينجذب المخ نحو الحلويات؟

    شاطر
    avatar
    القاشوش manhl
    مشرف
    مشرف

    ذكر
    الدولة : سوريا
    عدد المشاركات : 1297
    النقاط : 4878
    العمر : 36
    العمل/الترفيه : الزراعة
    المزاج : عن جد ما بعرف
    يشجع فريق : البرازيل

    لماذا ينجذب المخ نحو الحلويات؟

    مُساهمة من طرف القاشوش manhl في الثلاثاء 21 أبريل 2009, 7:58 pm



    قال علماء اميركيون ان الدماغ الحي مجبول على حب المواد الحلوة، لانها غنية بالسعرات الحرارية اللازمة لديمومة الجسم الحي وديمومت بقائه على الارض خصوصا اوقات المجاعات.
    وحذر آيفان دي اروجو الباحث في علوم الاعصاب بجامعة ديوك في درهام بولاية كارولينا الشمالية، الذي درس تاثيرات السكر على الدماغ المولعين والمهوسين بالريجيم الصحي بقوله: "ان كنت ترغب في خفض تناولك من السعررات الحرارية ،فان استبدال انواع من الحلوى او المشروبات المحلاة بانواع اخرى مخصصة للريجيم (الدايت)، قد لا يكون كافيا لابقائك على هذا النمط الغذائي لفترة طويلة".
    وقال الباحث الذي اجرى تجاربه على فئران المختبرات ان حب الانسان والحيوانات للحلويات تطور منذ القدم لاحتوائها على كميات عالية من السعرات الحرارية اللازمة لنموها.
    ودرس الباحث نوعين من الفئران، احدهما تمت هندسته وراثيا وفقد حاسة تذوق الحلويات، أي انه كان من الفئران "العمياء تجاه الحلويات". وقضى النوعان بين 20 و 22 ساعة من دون طعام، ثم وضعت قربهما قنينة من ماء محلى بالسكر واخرى من الماء الصافي.
    واتجهت كل الفئران نحو الماء الحلو، ثم سجل الباحث زيادة في مادة "دوبامين" الكيميائية التي تحدد مستويات اللذة في كل ادمغة كل الفئران.
    ثم وفي المرة الثانية وضعت امام الفئران قنينة بماء صاف واخرى بماء محلى بمادة "سكرالوس" sucralose، وهي مادة محلّية ليس فيها سعرات حرارية. ولم تفاضل الفئران “العمياء تجاه الحلويات” بين أي من القنينتين، الا ان ادمغتها لم تسجل ارتفاعا في مستوى الدوبامين حين شربها للماء المحلى بمادة “سكرالوس” او للماء الصافي.
    وقال دي اروجو الذي نشر دراسته في مجلة “نيرون” لعلوم الاعصاب، ان الجسم الحي ينجذب كما يبدو نحو السكر لاحتوائه على السعرات الحرارية.
    6 اشكال جينية جديدة ترتبط بمرض السكري احدها يرتبط بخطر حدوث سرطان البروستاتا
    قال باحثون في فريق علمي دولي انهم تقدموا ست خطوات على طريق الكشف عن التأثيرات الجينية لمرض السكري من النوع الثاني الذي يصيب البالغين عادةن وذلك بتحديدهم ل 6 اشكال جينية جديدة يرتبط وجودها في جسم الانسان بظهور المرض.
    ودرس الفريق الذي نشر نتائج دراسته في عدد 30 مارس الماضي من مجلة "نتشر جينتكس" العلمية، بيانات من ثلاث دراسات شملت نحو 2.2 مليون تغير وحيد منفرد في الحمض النووي المنقوص الاوكسجين (دي أن ايه)، وهو المادة الجينية للانسان، عبر كل الاطالس الوراثية (الجينومات) لاكثر من 10 آلاف شخص.
    وشارك في الدراسة باحثون من جامعات اميركية، ومعهد ابحاث الجينوم البشري الوطني، وجامعة اوكسفورد البريطانية، واشرفت عليها إلفيذريا زيغيني الباحثة في مؤسسة "ويلكوم تراست" الطبية البريطانية.
    وتوجت بالعثور على ستة اشكال جينية يؤدي كل منها الى زيادة خطر تعرض حامله الى الاصابة بمرض السكري من النوع الثاني. وبهذا يصبح عدد الاشكال الجينية التي يرتبط وجودها في الجسم مع خطر الاصابة بهذا المرض الى 16 شكلا.
    ولا يقود وجود أي من هذه الاشكال لوحده، بالاصابة بالمرض. وفي الواقع فان كل واحد منها يساهم بشكل طفيف في المرض، الا ان اكتشاف العلماء لعدد متزايد من الاشكال الجينية المرتبطة بالمرض، سيقود الى التعرف على "البصمة الجينية" للسكري.
    وقال ديفيد ألتشويلر الباحث في مستشفى ماساشوستس العمومي وفي معهد ماساشوستس للتكنولوجيا وجامعة هارفارد الذي شارك في الدراسة ان "دمج المعلومات المستخلصة من عدد كبير من الجينات التي ترتبط بخطر ظهور مرض السكري، قد يتيح توظيف اداة جينية لرصد الاشخاص المعرضين لخطر كبير او صغير للاصابة بالمرض".



    تواضع تكن كالنجم لاح لناظر ......على صفحات الماء وهو رفيع

      الوقت/التاريخ الآن هو الثلاثاء 21 نوفمبر 2017, 1:31 pm